SOU BARISTA – CONCETTA MARCELINA E CRISTIANA COUTO
Café… essa bebida nacional, presente em todos os lares brasileiros, que tem muita história pra contar.
O livro “Sou Barista” escrito por duas grandes especialistas em café e na profissão de barista é ótimo para quem quer aprender um pouco mais sobre a bebida. Ele dá um bom panorama sobre vários detalhes do café e apresenta alguns pontos da profissão de barista.
No capítulo 1, “História do café”, temos uma breve apresentação de como se começou a consumir a bebida desde as primeiras menções à planta até a chegada do café no mercado brasileiro.
Em seguida, “Mercado e qualidade do café brasileiro” fala um pouco do movimento em busca da melhoria dos grãos de café e dos programas de qualidade, como o Selo de Pureza ABIC.
“Café: da semente ao empacotamento” mostra todo o processo de plantio, gêneros e partes de semente, ciclo reprodutivo, processo de colheita, processamento e armazenamento.
No capítulo 4, “Preparo da bebida café” temos o processo de torração e seus diferentes tons, moagem e os diferentes tipos de cafeteiras e maneiras de se fazer um café.
A seguir, “Quem é o barista” traz algumas regras, utensílios e rotina de serviço de café do profissional barista.
“Técnicas de barista” mostra algumas técnicas para extração de café expresso, vaporização do leite e algumas das bebidas mais comuns, como expresso curto, capuccino e outros. Há fotos com detalhes de todas as técnicas.
Ao final há um glossário com diversos termos utilizados ao longo do livro.
O livro não se aprofunda tanto na profissão de barista, mas é bacana para quem quer saber um pouco mais sobre os processos que envolvem o café. Serve tanto àqueles iniciados na profissão quanto aos que estão começando ou tem curiosidades sobre o café.
Ficha Técnica:
- Título: Sou Barista
- Autoras: Concetta Marcelina e Cristiana Couto
- Editora: Senac
- ISBN: 9788539603862
- Páginas: 192
- Edição: 1ª
- Ano de lançamento: 2013
Onde encontrar:
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Confira também O livro do café.
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Boa leitura e bom apetite!