Receitas,  Técnicos

SAL, GORDURA, ÁCIDO, CALOR – SAMIN NOSRAT

Samin Nosrat é escritora, professora e chefe de cozinha. Desde 2000 cozinha profissionalmente e escreve sobre gastronomia para o The New York Times.

Ao longo de sua vida profissional, Samin foi percebendo os elementos que mais influenciavam no sabor da comida e percebeu que sal, gordura, acidez e calor são extremamente importantes para a cozinha. Assim surgiu o livro.

Sal, gordura, ácido, calor é um lindo livro que conta um pouco da história da autora, seus primeiros trabalhos e sua evolução como cozinheira. Além é claro das dicas para cozinhar melhor.

Ele tem o prefácio feito por Michael Pollan, um jornalista e ativista americano, que já fiz resenha de um dos livros aqui. Pollan foi professor de jornalismo de Samin, que em contrapartida, foi sua professora de gastronomia quando este estava pesquisando para um de seus livros.

De maneira bem humorada e bem didática, a autora nos mostra os princípios básicos para se cozinhar bem. Um deles é sempre provar a comida a cada etapa de preparação. Desconstrói a ideia de que receitas são dogmas a serem seguidos sem questionamentos. Elas servem como fonte de inspiração. Na introdução, uma frase inspiradora “Todo mundo pode fazer comida boa.”

Na primeira parte do livro são apresentados os quatro elementos para a boa cozinha.

“Sal” começa falando da descoberta da autora sobre o quão importante é esse elemento. Tipos de sal, como salgar um alimento, fontes de sal e combinações estão entre as dicas dadas pela autora. Além de ideias de como consertar um preparo quando se salga demais, mesmo que seja admitir a derrota…

Em seguida, vem a “Gordura”. Sempre contando um pouco de sua história, passamos por tipos de gordura, mapa de sabor das gorduras pelo mundo, texturas de massas de acordo com a preparação e algumas outras dicas.

Em “Ácido”, entendemos o quanto esse elemento, muitas vezes subestimado, é importante para equilibrar os sabores. Vemos também os ácidos pelo mundo, como esse se comporta nas preparações e como usá-lo.

Já em “Calor”, vemos diferentes métodos de cozimento, efeitos da temperatura, a gordura e o calor, além de caramelização e uso dos sentidos para perceber se uma preparação está pronta. Ao final dessa parte, temos mais uma roda de sabores pelo mundo e um organograma muito legal para se aventurar pelo livro.

Na segunda parte do livro, intitulada “Receitas e conselhos”, vemos exatamente isso. Dezenas de conselhos dados pela autora como utensílios, cortes, combinações de ingredientes, sazonalidade de vegetais e frutas e melhores maneiras de aproveitá-los, como abrir um frango, sugestões de cardápio… Em meio a isso, receitas com frango, de molhos, saladas, tortas, musses e mais uma variedade de coisas sempre com dicas.

O livro é linda e ricamente ilustrado por Wendy MacNaughton, uma ilustradora, jornalista premiada, e autora de diversos livros. Quase todas as páginas têm desenhos traduzem os pensamentos da autora, além dos maravilhosos infográficos (algumas páginas são dobráveis) que ajudam o leitor a se organizar melhor. Tudo isso dá uma identidade visual muito bacana ao livro, bem diferente da maioria que usam fotos. Já disse que o livro é lindo?

Diante disso tudo, você se sente conversando com uma amiga, tamanha é a descontração e a empatia com o qual o livro foi escrito.

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Antes que me esqueça, o livro virou uma série da Netflix. Recomendo assistir. São quatro episódios, cada um destacando um dos elementos. Tem um bom ritmo, então dá pra assistir tudo num dia.

Ficha Técnica:

  • Título: Sal, Gordura, Ácido, Calor: Os elementos da boa cozinha
  • Autora: Samin Nosrat
  • Ilustrações: Wendy MacNaughton
  • Editora: Companhia de Mesa
  • ISBN: 9788592754143
  • Páginas: 480
  • Edição:
  • Ano de lançamento: 2019

Onde encontrar:

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Boa leitura e bom apetite!!

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