MANUAL PRÁTICO DE CONFEITARIA – SENAC
Editora Senac lançou uma coleção de Manuais Práticos, entre eles o de Confeitaria.
Ele inicia falando um pouco sobre a história da confeitaria, um pouco sobre cada aspecto da profissão de confeiteiro e boas práticas de higiene e manipulação de ingredientes.
Na Parte I: Processos e ingredientes, temos uma lista de cada utensílio necessário às preparações, uma breve descrição dos ingredientes principais e suas funções e também uma tabela de conversões, o que é bem útil quando não dispomos de uma balança culinária em casa.
Na Parte II: Técnicas e receitas, temos as preparações em si, separados em Massas, Cremes, Açúcar, Chocolates, Bolos e tortas, e Produções Geladas.
Na parte de Massas temos desde o clássico pão de ló, passando pela massa folhada até o tradicional pastel de nata, todos com suas devidas receitas e ainda algumas dicas de como cada preparação pode dar errado.
Na parte de Cremes, temos o creme de confeiteiro, o inglês, flans e panna cota.
Na parte de Açúcar temos as mais diversas preparações que tem esse ingrediente como base, desde um simples caramelo, passando por macarons, fudges, balas e geleias.
A parte de Chocolate se inicia com várias informações sobre este ingrediente e as técnicas de se trabalhar com ele, a seguir temos as receitas com ele, como trufas, tortas, bombons e mousses.
Em bolos, tortas e sobremesas, temos os bolos clássicos da confeitaria, como o Floresta negra, tortas como cheesecake, torta de frutas, e sobremesas como verrines, cannoli e tiramissu.
Por último, temos a parte de produções geladas, que mostra todo o processo de produção de sorvetes de maneira detalhada e algumas receitas com eles.
Esse manual, apesar de parecer um pouco avançado para os iniciantes de plantão é excelente para quem está começando a se aventurar pelo maravilhoso mundo da confeitaria. Ele possui uma linguagem simples e é bem detalhado. As fotos das receitas são lindas e algumas delas possuem fotos do passo a passo da preparação para facilitar.
Me encantei por ele assim que o abri pela primeira vez. Muito detalhado, cheio de fotos e com várias preparações clássicas da confeitaria mundial. Já me aventurei por algumas delas e achei excelente.
Outro livro de confeitaria muito bom para conferir é o Larousse da Confeitaria, que você pode conferir a resenha aqui.
Enfim, este é um livro que não pode faltar na prateleira de quem ama a confeitaria.
Ficha Técnica:
- Título:Manual Prático de Confeitaria
- Autores:Diego Rodrigues Costa; Fabio Colombini Fiori; Felipe Soave Viegas Vianna; Gisela Redoschi; Marcella Faria Lage e Samara Trevisan Coelho
- Editora:Senac
- Edição: 1ª
- Ano: 2018
- ISBN:9788539609239
- Páginas:378
Onde Encontrar:
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Boa leitura e bom apetite!!
5 Comments
Curso De Confeitaria Rj
Sou a Helena, e gostei muito deste artigo em seu site, tem muita qualidade parabéns vou acompanhar seus artigos, para saber mais dicas.
Estante Culinária
Olá. Muito obrigada. Fique de olho que toda semana tem dicas de livros. Se quiser, siga o instagram @estanteculinaria que sempre tem novidades.
😉
Lucas Oliveira
Da hora de mais, cara!
Airton Nunes
Bacana, achei interessante isso
Oliveira Bastos
Oooi, bacana hein? Curti, um abraço