Antropologia

BRASIL BOM DE BOCA – RAUL LODY

Quando se fala em gastronomia, em geral, pensamos em receitas, em pratos bonitos e técnicas. Mas acabamos nos esquecendo que gastronomia é muito mais do que isso.

Raul Geovanni da Motta Lody (Rio de Janeiro, 1952), é um antropólogo, museólogo e professor brasileiro, responsável por vários estudos na área das religiões afro-brasileiras, sobretudo na Bahia. Suas pesquisas  resultaram na publicação do Dicionário de Arte Sacra e Técnicas Afro-Brasileiras, com 1.416 verbetes e prefaciado pelo também antropólogo Roberto DaMatta.

Em “Brasil bom de boca” o antropólogo traz diversos temas e reflexões sobre a gastronomia brasileira em seus aspectos sociológicos e antropológicos.

O livro  é dividido em “Eu como”, “Lugares de Comer”, “Porque eu como tudo”, “Festa de comer”, “Comer com África”, “Comer com Fé” e “Comer é Patrimônio”. Em cada um desses capítulo vemos um pouco sobre como a gastronomia é rica e diversa em nosso país, como alguns ingredientes são utilizados ou mesmo a sua história.

São 56 artigos sobre a cultura culinária de origem africana, festas típicas, costumes e rituais religiosos, e textos sobre construção de sistemas alimentares que identificam etnias, regiões, grupos, famílias, atividades profissionais, e indivíduos em diferentes situações urbanas, rurais, da periferia, atuantes em contextos multiculturais e globalizados.

Em geral, os textos trazem a boca como instrumento de comunicação e conhecimento. Dessa visão é que vem o nome do livro. A boca não é somente algo que sacia a fome biológica, mas algo que sacia o apetite pelos símbolos que identificam povos e culturas.

Dois dos artigos que mais me chamaram a atenção foram “Comer o outro ou Um sentimento antropofágico”, onde ele fala um pouco sobre a relação entre o “comer o outro” e adquirir poder; e  “O fruto da terra”, onde a mandioca é a estrela.

O autor possui diversos outros livros e um site, que você pode conferir aqui, chamado “Brasil bom de boca”.

Se você quer saber um pouco mais sobre cultura e antropologia da gastronomia, esse é um livro que vale a pena conferir.

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Ficha Técnica:

  • Título: Brasil bom de boca: Temas de antropologia da alimentação
  • Autor: Raul Lody
  • Editora: Senac
  • Edição: 1ª
  • Ano: 2008
  • ISBN: 9788573597240
  • Páginas: 424

Onde encontrar:

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Boa leitura e bom apetite!!!

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