Ingredientes

INGREDIENTES PARA UMA CONFEITARIA BRASILEIRA – JOYCE GALVÃO

Normalmente, em confeitaria, se usam técnicas, receitas e ingredientes que não são tipicamente brasileiros. Na contramão dessa ideia, Joyce Galvão (mais conhecida pelo livro “A Química dos Bolos” cuja resenha estará aqui em breve) lançou o livro “Ingredientes para uma confeitaria brasileira”. A proposta é apresentar um pouco da cultura culinária e alguns ingredientes que são esquecidos.

O livro é divido em 5 partes:

  • Frutas: cambuci, jatobá, grumixama, cereja-do-rio-grande, pitangatuba, juá, sapoti, butiá, umbu e jenipapo;
  • Farinhas e cereais: milho e suas variações, farinha de araruta, farinha de mandioca e farinha de babaçu;
  • Para adoçar: mel de cacau, garapa, mel de engenho, rapadura, açúcar purgado;
  • Especiarias: sal marinho e flor de sal, puxuri, cumaru, amburana, imbiriba, pimenta-de-macaco, fava de aridan, priprioca, pacová e matchamate;
  • Frutos secos: baru, sapucaia, licuri, castanha-do-pará, castanha-de-caju e semente de pequi.

Todos os ingredientes vem com uma breve descrição do que são. Alguns tem um pouco da história de utilização, em outros um pequeno relato da relação da autora com o ingrediente. Mas as informações apresentadas são extremamente sucintas.

Ao final há um pequeno mapa de onde se encontram os ingredientes citados.

Vale ressaltar que não há nenhuma foto, ou ilustração de cada um dos ingredientes(somente um pequeno desenho no início do capítulo), nem mesmo receitas para utilização, coisas que poderiam melhorar bastante a experiencia do leitor com relação ao livro e com o tema proposto.

Pessoalmente esperava mais. Talvez uma pesquisa um pouco mais aprofundada ou a apresentação de mais ingredientes.

Para quem quer conhecer mais sobre ingredientes brasileiros, recomendo alguns livros (que aparecerão por aqui em breve): Frutas no Brasil, Plantas Alimentícias não Convencionais e Misture a Gosto.

WordPress Gallery Plugin

Ficha Técnica:

  • Título: Ingredientes para uma confeitaria Brasileira
  • Autora: Joyce Galvão
  • Editora: Companhia de Mesa
  • ISBN: 9786586384062
  • Páginas: 160
  • Edição:
  • Ano de lançamento: 2021

Onde encontrar:

Outros livros citados:

*Nota: Os links são do programa de afiliados da Amazon. Comprando por ele os preços não mudam, mas a página recebe uma pequena comissão, o que ajuda a mantê-la.

Não deixe de seguir a página do Facebook ou curtir o Instagram para ficar por dentro das novidades.

Boa leitura e bom apetite!

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *