Confeitaria,  História

O ESPÍRITO DO CHOCOLATE – LADURÉE

A Páscoa está chegando e nada melhor do que falar sobre o chocolate, esse delicioso doce cercado de fãs e envolto em histórias, segredos e paixões. Um doce que desperta os sentidos.

O Espírito do Chocolate é um livro da marca Maison Ladurée, que foi publicado aqui no Brasil pela editora Senac com o mesmo esmero da edição francesa. Esse lindíssimo livro vem em uma caixa cheia de detalhes dourados, como se fosse uma das caixas de chocolate da marca, envolto em papel de seda. A capa é toda branca com relevos e os lados são dourados.

As receitas apresentadas são do chef chocolatier Julien Christophe e do chef pâtisserie Vincent Lemains, da própria Maison e o texto é de Serge Gleizes, com fotos de Noëlle Hoeppe.

O livro é dividido em duas partes: O gosto do chocolate, o espírito do chocolate; e Bombons e doces de chocolate para fazer em sua casa.

A primeira parte tem cinco capítulos:

Em O chocolate, toda uma história… temos a trajetória do cacau e do chocolate, desde as civilizações ameríndias até ele chegar às cortes europeias.

Fabricar chocolates, uma profissão… traz todo o percurso desde a fava de cacau até se transformar em barra de chocolate, passando por todas as etapas.

Em seguida, em Degustar chocolates, toda uma arte... vemos um pouco da história da Ladurée e utensílios que eram (são) usados para apreciar o doce.

Chocólatras, uma paixão devoradora… mostra alguns dos mais famosos nomes da história que eram fãs de chocolate e como ele é apreciado nos dias de hoje.

Em Sabores e benefícios do chocolate... temos algumas das propriedades do chocolate, como o fato de ser um alimento energético, algumas de suas variações e combinações.

Na segunda parte, Bombons e doces de chocolate para fazer em sua casa, temos as receitas. São trufas, tortas, bolos de bombons de encher os olhos. Alguns são mais simples e outras um pouco mais elaboradas. Ao final ainda tem dicas de como fazer a temperagem do chocolate.

Vale citar (e para mim um dos pontos altos do livro) o quão ricamente ilustrado é e quão bonitas são as fotos do livro. Tem pinturas, ilustrações antigas, fotos de utensílios e muito chocolate para dar água na boca. Além disso, ao longo do livro, aparecem algumas citações sobre chocolate de algumas figuras históricas como Marcel Proust e Brillat-Savarin.

Esse livro é para quem gosta de chocolate, quer conhecer um pouco mais da sua trajetória e de quebra ter receitas de uma famosa confeitaria francesa. E ainda terá um belo livro na sua estante.

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Ficha Técnica:

  • Título: O Espírito do chocolate
  • Autores: Vicent Lemains, Julien Christophe, Serge Gleizes
  • Editora: Senac
  • ISBN: 9788539608645
  • Páginas: 288
  • Edição:
  • Ano de lançamento: 2015

Onde encontrar:

Confira também a resenha de  Pequeno Larousse do Chocolate.

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Boa leitura e bom apetite!

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